В 2017 году вместе с приходом Трампа доллар начнет расти

Мировая экономика в последнее время то и дело подкидывает новую пищу для размышлений экспертам и руководителям государств. Экономист Петр Своик рассказал , какие процессы продолжатся в 2017 году, а какие только начнутся, и, возможно, сотрясут всю устоявшуюся систему.

Подробнее: В 2017 году вместе с приходом Трампа доллар начнет расти

Девальвация 2017: предупреждения Bloomberg и предчувствия аналитиков

Казахстан почти в «красном», пора действовать! Высокие показатели реальной инфляции в Казахстане побудили аналитиков агентства «Bloomberg» поставить нашу страну вплотную к «группе смерти» в глобальном рейтинге страновых рисков. И это вопреки бодрым заверениям руководства Нацбанка о его способности удерживать инфляцию под контролем.

Подробнее: Девальвация 2017: предупреждения Bloomberg и предчувствия аналитиков

Казахстанские экономисты поделились своей оценкой экономической ситуации в стране

Известный казахстанский экономист и политолог Петр Своик так оценивает текущую экономическую ситуацию в стране: «В последние несколько месяцев мы наблюдаем некоторую стабилизацию, в частности, золото-валютные резевры Национального банка и Нацфонда из отрицательной динамики перешли в положительную. И тенге, соответвенно, уже с весны держится на одном и том же уровне. Но эта стабилизация примерно того же типа, когда дорога под горку, а машина катится с нее без бензина. У нас третий год подряд падает и экспорт, и импорт. Поэтому идет относительная экономия валюты, платежный баланс в плюсе, и тенге держится без дальнейшего понижения. То есть это вроде стабильность, но мы катимся потихоньку вниз. Но бесконечным это падение не может быть. Импорт перестанет падать, и мы станем жить в ситуации, когда падения нет, но и роста нет. В таком застое. Чем это кончится, нужно говорить не об экономических, а политических делах».

Подробнее: Казахстанские экономисты поделились своей оценкой экономической ситуации в стране

Какие последствия ждут Казахстан при введении единой валюты?

Введение единой валюты на территории стран ЕАЭС (Казахстана, России и Беларуси) носит не экономический, а политический характер. Так считает директор Центра макроэкономических исследований, экс-советник главы Национального банка РК Олжас Худайбергенов. Свое мнение он обосновывает спешностью, с которой развивается данный проект. Экономист также оценил последствия, которые ждут Казахстан, если республика откажется от тенге или согласится на надциональную валюту.

Подробнее: Какие последствия ждут Казахстан при введении единой валюты?

"Тенге ослабнет в конце лета"

Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим полагает, что казахстанской валюте запаса прочности хватит до конца лета текущего года.

Постепенное ослабление курса, по мнению эксперта, является следствием внешних факторов. В первую очередь – это давление российского рубля.
«Согласно данным Нацбанка, курс тенге к доллару до 2 декабря был на минимальном значении с момента девальвации - 180,87 тенге за американскую валюту. Однако уже в течение декабря ослаб до текущих 185,65 тенге. Причиной данного ослабления, на мой взгляд, стало значительное падение российского рубля к доллару. За несколько месяцев валюта ослабла на 20 рублей. Если посмотреть данные по объему продажи валюты регулятором, то именно на конец 2014 года пришелся наибольший объем продажи доллара - более $4 млрд. Среднее значение за I полугодие 2014 года было на уровне $1,5 млрд», - отметил эксперт.
При этом он прогнозирует стабильность тенге в течение нескольких месяцев.
«Я считаю, тенге после выборов будет оставаться стабильным без значительных колебаний, как минимум до конца лета 2015 года», - уточнил он.
В то же время председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов считает, что не стоит проводить прямую зависимость между предстоящими президентскими выборами и курсом тенге.
«Стабильность тенге вызвана теми заявлениями, которые были сделаны Нацбанком и правительством в начале года в отношении курса. В целом отмечу, после президентских выборов можно будет понять, какой экономический курс будет выбран. Соответственно, после этого возможно понимание дальнейшей стоимости доллара по отношению к тенге. Сейчас ослабление происходит в рамках коридора 182-188 тенге, который был обозначен ранее», - добавил Хусаинов.
Курс тенге, по его оценкам, может ослабнуть на уровне не более 0,5 тенге ежемесячно.

Аналитический прогноз на 19.04.17

Аналитический прогноз на 19.04.17

FOREX Доллар США Доллар на торгах во вторник резко потерял Подробнее

Аналитический прогноз на 17.04.17

Курсы валют: USD НБРК 310,87 EUR НБРК 330,18 RUB НБРК Подробнее
Власти США опасаются укрепления доллара

Власти США опасаются укрепления доллара

Власти США опасаются укрепления доллара, заявил президент США Дональд Трамп Подробнее
КНДР грозит США ядерным ударом

КНДР грозит США ядерным ударом

Северная Корея может ответить США ядерной атакой в случае любых Подробнее
  • 1