Известный казахстанский экономист и политолог Петр Своик так оценивает текущую экономическую ситуацию в стране: «В последние несколько месяцев мы наблюдаем некоторую стабилизацию, в частности, золото-валютные резевры Национального банка и Нацфонда из отрицательной динамики перешли в положительную. И тенге, соответвенно, уже с весны держится на одном и том же уровне. Но эта стабилизация примерно того же типа, когда дорога под горку, а машина катится с нее без бензина. У нас третий год подряд падает и экспорт, и импорт. Поэтому идет относительная экономия валюты, платежный баланс в плюсе, и тенге держится без дальнейшего понижения. То есть это вроде стабильность, но мы катимся потихоньку вниз. Но бесконечным это падение не может быть. Импорт перестанет падать, и мы станем жить в ситуации, когда падения нет, но и роста нет. В таком застое. Чем это кончится, нужно говорить не об экономических, а политических делах».

Он заявил, что пора осознать, что многовекторная внешнеориентированная сырьевая модель себя исчерпала. Выход в реальном индустриальном развитии, основанном на национальном инвестировании и кредитовании.

«Но, боюсь, эти советы данному правительсву никак не годятся. У нас правительство как тот водитель, который сидит за рулем машины без бензина, но поскольку движение идет вниз, он делает вид, что все в порядке и он успешно рулит», - сетует экономист.

Эксперт Денис Кривошеев также неоднозначо оценивает последствия девальвации. «Разговор о росте экономике – это, конечно, преувеличение. Объявления о незначительном росте ничего, кроме ухмылки, по большому счету, не вызывают. У нас нашли новую систему: теперь весь расклад в тенге, а значит, можно показать рост, хотя на самом деле, в абсолютном выражении, именно в долларах США, по международной статистике, у нас везде большой откат вниз. Около 7 млрд доллларов мы потеряли за два года в стоимостном выражении. То есть, если в 2014 году у нас на счетах казахстанцев было 25 млрд долларов США, то после двух лет, не смотря на очаговый рост, у нас 18 млрд тенге. Это серьезная проблема», – считает экономический обозреватель. Он сказал, что никто не отошел еще от девальвации и тех последствий отложенного спроса, который был реализован в России.

«У нас остановилась автомобильная промышленность, которая была форватером и одним из показателей экономического роста. Сельское хозяйство проваливается. Реальная инфляция выше, чем озвученная, потому что цены на товары и услуги выросли, при этом реальные доходы сократились. Стоимостное выражение зарплаты стало ниже», - резюмирует эксперт.
Аналитический прогноз на 19.04.17

Аналитический прогноз на 19.04.17

FOREX Доллар США Доллар на торгах во вторник резко потерял Подробнее

Аналитический прогноз на 17.04.17

Курсы валют: USD НБРК 310,87 EUR НБРК 330,18 RUB НБРК Подробнее
Власти США опасаются укрепления доллара

Власти США опасаются укрепления доллара

Власти США опасаются укрепления доллара, заявил президент США Дональд Трамп Подробнее
КНДР грозит США ядерным ударом

КНДР грозит США ядерным ударом

Северная Корея может ответить США ядерной атакой в случае любых Подробнее
  • 1