Северная Корея может ответить США ядерной атакой в случае любых признаков агрессии со стороны Вашингтона, сообщило северокорейское госинформагентство, после того как ударная группировка военно-морских сил США направилась в сторону западной части Тихого океана.

Ударная группа во главе с авианосцем "Карл Винсон" направлялась в австралийские порты, но была развернута и теперь движется в сторону западной части Тихого океана, в район Корейского полуострова, для демонстрации силы, сообщил Рейтер в выходные американский чиновник. Чтобы приблизиться к Корейскому полуострову, кораблям понадобится больше недели, сказали чиновники США.

Напряжённость на Корейском полуострове резко возросла, а разговоры о военных действиях США участились после ударов Вашингтона по сирийской авиабазе, с которой предположительно была осуществлена химическая атака, а также из-за беспокойства о том, что Северная Корея может вскоре провести шестое испытание ядерного оружия.

Рупор правящей партии КНДР - газета Rodong Sinmun сообщила во вторник, что страна готова ответить на любую агрессию со стороны США.

"Наша... армия внимательно следит за каждым шагом врагов, при этом наш ядерный взор сосредоточен на базах США не только в Южной Корее и Тихом океане, но также и на американском континенте", - сообщила газета.

Выполняющий функции президента Южной Кореи Хван Гё Ан предупредил о "росте провокаций" со стороны Северной Кореи и приказал военным усилить наблюдение и вести тесный диалог с США.

Северная Корея в субботу отпразднует 105 лет со дня рождения Ким Ир Сена, отца-основателя северокорейского государства и дедушки действующего лидера страны Ким Чен Ына. Пхеньян часто приурочивает ракетные и ядерные испытания к важным датам.

МИД Северной Кореи заявил, что приближение ударной группы ВМС США демонстрирует, что "безрассудные действия США с целью вторжения вступили в серьёзную фазу", сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи.

"Мы никогда не просили мира, но мы примем самые жёсткие ответные действия против провокаторов, чтобы защитить себя мощной военной силой и следовать выбранному пути", - сказал представитель министерства, имя которого не сообщается.

Проблема Северной Кореи - один из главных внешнеполитических вызовов для администрации президента США Дональда Трампа, которая пересматривает политику в отношении Пхеньяна, говоря, что не исключает никаких вариантов действий, в том числе военных ударов. Однако американские чиновники сказали, что в приоритете - меры невоенного характера.

Министерство иностранных дел России в преддверии визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву сообщило, что озабочено различными аспектами внешней политики США, особенно в отношении того, что касается КНДР.

"Мы очень озабочены тем, что в Вашингтоне задумали в отношении КНДР, намекая на возможность одностороннего силового сценария", - заявил МИД России.

"Важно понять, как это соотносится с коллективными обязательствами по вопросу о денуклеаризации Корейского полуострова, закреплёнными в резолюциях СБ ООН".

Россия осудила ракетный удар США по Сирии в пятницу, назвав его агрессией против суверенного государства.

Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретились во Флориде на прошлой неделе, и американский лидер призвал своего китайского коллегу прилагать больше усилий для сдерживания ядерной программы КНДР.

Аналитический прогноз на 19.04.17

Аналитический прогноз на 19.04.17

FOREX Доллар США Доллар на торгах во вторник резко потерял Подробнее

Аналитический прогноз на 17.04.17

Курсы валют: USD НБРК 310,87 EUR НБРК 330,18 RUB НБРК Подробнее
Власти США опасаются укрепления доллара

Власти США опасаются укрепления доллара

Власти США опасаются укрепления доллара, заявил президент США Дональд Трамп Подробнее
КНДР грозит США ядерным ударом

КНДР грозит США ядерным ударом

Северная Корея может ответить США ядерной атакой в случае любых Подробнее
  • 1