ЭКОНОМИКА

Новое

  • Китай будет играть немаловажную роль в экономике

    Кайрат Келимбетов дал интервью агентству, в котором рассказал об инвестиционным

    Подробнее
  • Бишимбаев - Назарбаеву: Мы прошли дно

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с министром национальной экономики Куандыком

    Подробнее
  • «Любимый автомобиль Сталина» за 200 млн тенге

    Житель Шымкента разместил объявление на авто-портале Колеса.kz о продаже раритетного

    Подробнее
  • 10 самых опасных ошибок начинающих предпринимателей

    Ошибки - это тот опыт, который абсолютно необходим на пути к

    Подробнее
  • Казахстанские автодилеры снижают цены

    На фоне неослабевающего потока казахстанцев, выезжающих в Россию для покупки

    Подробнее
  • Hewlett-Packard: была одна компания, а станет две?

    По сообщениям СМИ, американская компьютерная корпорация Hewlett-Packard планирует разделиться на

    Подробнее
  • 1

В центре внимания

  • Китай будет играть немаловажную роль в экономике

    Китай будет играть немаловажную роль в экономике

    Кайрат Келимбетов дал интервью агентству, в котором рассказал об инвестиционным климате в Казахстане, а также был вынужден ответить на вопрос о скандальной сделке ЕНПФ. Казахстан хочет диверсифицировать свою экономику. Мы сосредоточены на создании новых индустриальных активов, а также Подробнее
  • Бишимбаев - Назарбаеву: Мы прошли дно

    Бишимбаев - Назарбаеву: Мы прошли дно

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, передает пресс-служба Акорды. Подробнее
  • «Любимый автомобиль Сталина» за 200 млн тенге

    «Любимый автомобиль Сталина» за 200 млн тенге

    Житель Шымкента разместил объявление на авто-портале Колеса.kz о продаже раритетного автомобиля ЗИС-110. Продавец утверждает, что авто полностью реставрировано, и просит за него 200 млн тенге. В объявлении указано, что ЗИС-110 1956 года выпущен в кузове кабриолет, имеет 6-литровый Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Набирающее популярность

  • 1

Почему казахстанские банки любят Алматы

Население Алматы не только самое многочисленное, но и самое экономически активное. 2 из 5 потребительских кредитов (985 млрд тенге), выданных банками, приходится именно на этот город. Здесь же сосредоточена половина депозитов физлиц (более 2 трлн тенге). Поэтому банки предпочитают сосредоточить в южной столице как можно больше своих представительств (исследование ranking.kz).

 

На город приходится 17% всей филиальной сети банков второго уровня (БВУ) – в Алматы работает 424 отдельных банковских помещения. «Казком» сосредоточил в Алматы почти 27% своей сети (46 отдельных помещений), Kaspi – 22% (42 отдельных помещения), «Сбербанк» – 22% (36 отдельных помещений). Для сравнения, «Народный» разместил в Алматы всего 11% своей филиальной сети (59 отдельных помещений). Отметим, что согласно последним данным статистики, в Алматы проживает почти 1,5 млн человек. В то же время в Астане почти в 2 раза меньше – 840 тыс.

Проблема

Зачем паспорт при оплате банковской картой?

Банковская карта в некоторых супермаркетах и магазинах Казахстана не является самостоятельным инструментом для безналичного расчета - у покупателей требуют предъявить удостоверение личности.

«Как нам, простым гражданам, бороться с такой ситуацией, ведь мы с вами не обязаны постоянно иметь при себе документы? А вот принимать к оплате платежные банковские карты наши торговцы как раз обязаны», - пишет пользователь Facebook Александр Васильев. 

Между тем, по словам главы Национальной лиги потребителей Светланы Романовской, еще ни один человек не обращался к ним с жалобой на требование супермаркетов показывать удостоверения личности при безналичном расчете. «Двоякая ситуация. Это ведь в целях безопасности делается. За границей тоже просят паспорт при оплате банковской картой, - говорит она. - В магазинах могут потребовать документ, если на обратной стороне карточки нет росписи владельца или в случаях, когда терминал не требует ввод пин-кода», - сказала Романовская.

По словам адвоката Михаила Кленчина, постановление правления Национального банка Казахстана «Об утверждении инструкции по выпуску и использованию платежных карточек" не содержит ни слова об обязанности предъявлять удостоверение личности. «В то же время вышеназванное постановление содержит вот что: авторизация - разрешение эмитента на осуществление платежа с использованием платежной банковской карточки. Процедура получения авторизации устанавливается в соответствии с договорами, заключенными между участниками системы платежных карточек. Это означает, что законом не предусмотрено предъявление удостоверения личности, но внутренними договорами может что угодно быть установлено», - прокомментировал Кленчин. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане запустили систему бесконтактных платежей с помощью мобильных телефонов. Пока эта система работает с платежной системой MasterCard. В будущем планируется внедрить поддержку банковской карты Visa. Суть NFC в том, что в скором времени банковская карта казахстанцев позволит оплачивать счета в супермаркетах и любых магазинах с помощью мобильных телефонов.

Статистика

В июле 2014 банки выдали рекордный объем кредитов за 6 лет – 896,3 млрд. тенге.

Среднемесячный объем кредитов в 2014 году составил 4,2 млрд. долларов, в 2007 – 7,6 млрд. 

 

 

Аналитический прогноз на 19.04.17

Аналитический прогноз на 19.04.17

FOREX Доллар США Доллар на торгах во вторник резко потерял Подробнее

Аналитический прогноз на 17.04.17

Курсы валют: USD НБРК 310,87 EUR НБРК 330,18 RUB НБРК Подробнее
Власти США опасаются укрепления доллара

Власти США опасаются укрепления доллара

Власти США опасаются укрепления доллара, заявил президент США Дональд Трамп Подробнее
КНДР грозит США ядерным ударом

КНДР грозит США ядерным ударом

Северная Корея может ответить США ядерной атакой в случае любых Подробнее
  • 1