Согласно опубликованному масштабному аналитическому исследованию авторитетного экспертного бюро «Минченко Консалтинг», Казахстан уверенно удерживает пальму первенства в Центральной Азии в рейтинге инвестиционной привлекательности.

В экспертном докладе «Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии: сравнительный анализ» за 2014 год подробно рассмотрены внутренние и внешние риски устойчивости политических режимов в государствах Центральной Азии, риски развития ведущих отраслей экономик, степень либеральности национального законодательства для инвесторов, прозрачности и устойчивости «правил игры» для них.
         Как отмечают авторы исследования, за минувший год риски для внешних инвесторов возросли практически во всех странах региона. Однако, несмотря на это, Казахстан остается региональным лидером по инвестициям. «Риски вложения в другие страны Центральной Азии серьезно превышают риски вложений в Казахстан. Даже находящийся на втором месте Туркменистан имеет почти в два раза большие риски инвестиций», - отмечается в докладе.
         Также Казахстан остается для других государств региона ориентиром в плане обеспечения благоприятной среды для внешних инвесторов. По мнению большинства экспертов, помимо значительных запасов природных ресурсов (нефти, урана, металлов), это обусловлено либеральным (в региональном сравнении) законодательством и достаточно эффективной системой управления.
       Еще одним козырем Астаны в условиях ухудшившейся экономической конъюнктуры остается проведение эффективной многовекторной внешней политики. «Казахстан продолжил успешно балансировать между интересами великих держав, с которыми связаны ключевые коммерческие инвесторы. В отличие от ряда других государств региона, многовекторность в казахстанской внешней политике представляет собой способ согласования интересов влиятельных в регионе внешних игроков. Казахстан находит между ними точки пересечения, а не использует в своих интересах их конфликты. В этом плане либеральные «правила игры» в инвестиционной сфере представляют собой естественное возможное дополнение многовекторной внешней политики. Они позволяют создать эффективную систему баланса интересов между основными внешними коммерческими инвесторами внутри страны точно так же, как многовекторная внешняя политика позволяет создать систему баланса интересов между основными внешними игроками (Россия, Китай, страны ЕС, США и др.)», - отмечается в докладе.
         В этом контексте особо подчеркивается, что вопреки первым отрицательным побочным эффектам, Казахстан остается активным сторонником Таможенного союза и лидером в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). «В политике Астаны развитие евразийской интеграции выступает как органическая часть курса на открытость мировым рынкам», - констатируется в документе.
         При этом отмечается, что в 2014 году Астана параллельно достигла значительного прогресса по вступлению в ВТО, которое может ожидаться в ближайший календарный год, и заключила соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. Наконец, в китайских проектах «Великого Шелкового пути» Казахстан – главный бенефициар среди стран ЦА ввиду его относительно меньшей зависимости от КНР и одновременно важности (в частности, СЭЗ «Хоргос» и новые железные дороги) как транспортного звена. В долгосрочном плане такой подход является одним из ключевых инструментов создания еще более благоприятной среды для роста внешних инвестиций, считают эксперты.
       В итоговом рейтинге «Минченко Консалтинг» за 2014 год позиции государств распределились следующим образом: 1 место - Казахстан; 2 место – Туркменистан; 3 место – Узбекистан; 4 место – Кыргызстан; 5 место – Таджикистан.

Аналитический прогноз на 19.04.17

Аналитический прогноз на 19.04.17

FOREX Доллар США Доллар на торгах во вторник резко потерял Подробнее

Аналитический прогноз на 17.04.17

Курсы валют: USD НБРК 310,87 EUR НБРК 330,18 RUB НБРК Подробнее
Власти США опасаются укрепления доллара

Власти США опасаются укрепления доллара

Власти США опасаются укрепления доллара, заявил президент США Дональд Трамп Подробнее
КНДР грозит США ядерным ударом

КНДР грозит США ядерным ударом

Северная Корея может ответить США ядерной атакой в случае любых Подробнее
  • 1